2022
五月

05

954

【每日反省】|5月5日

1231231

默想&反省

若望福音第六章是关于圣体圣事的「生命之粮」的言论。今天短短数节经文,包含两个十分重要的主题。第一、天父与圣子耶稣及祂的门徒之间的关系。第二、主耶稣是生命之粮。

圣父与圣子毫无保留地彼此交付,互相认识;只有被父所吸引的人,才能走近耶稣,也只有走向主耶稣的人,才能认识父。作为主耶稣的门徒,最重要的使命,是与主在一起,这样才会认识到吸引我们的天父。父、子、门徒的关系,也就紧密地建立起来。

为了这富有生命意义的关系,主耶稣成了从天上降下的生命之粮。人生活要靠食物来维持,缺了食粮,人不仅会饥饿和疲惫,甚至会死亡。主耶稣要把自己的生命交给人,让人饱饫。主耶稣要给祂的门徒最重要的食粮,好使他们获得生命。这食粮呈现在祂的一切言行中。只有透过注视主耶稣,人才能发现天主;而正因为这个发现,人才能获得永生,并能生活直到永远。

主耶稣,求祢赐给我们接受祢为我们唯一的生命之粮的恩宠。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(你若全心相信,便可领洗。)

恭读宗徒大事录 8:26-40

上主的天使向斐理伯说:「起来,往南行,沿着由耶路撒冷下到迦萨的路走,即旷野中的那条路。」他就起来去了。

看,有个厄提约丕雅人,是厄提约丕雅女王甘达刻的有权势的太监,也是她宝库的总管;他曾来到耶路撒冷朝圣。他回去的时候,坐在车上诵读依撒意亚先知。圣神就向斐理伯说:「你上前去,走近这辆车子!」斐理伯就跑过去,听见他诵读依撒意亚先知,便说道:「你明白所诵读的吗?」他答说:「若没有人指教我,怎麼能够?」于是,请斐理伯上车与他同坐。他所诵读的那段经正是:「他如同被牵去宰杀的羊,又像羔羊在剪毛者前缄默,他也同样不开口。在他屈辱之时,无人为他申辩。谁能描述他的后代呢?因为他的生命从地上被夺去了。」太监向斐理伯发言说:「请你说:先知说这话是指谁呢?是指自己或是指别人?」斐理伯便开口,从这段经文开始,给他宣讲了耶稣的福音。他们沿路前行的时候,来到了一个有水的地方,那太监就说:「看,这里有水;还有什麼阻挡我受洗呢?」斐理伯答说:「你若全心相信,便可以。」他答说:「我信耶稣基督就是天主子。」他就命车停住,斐理伯和太监两人下到水中,斐理伯给他付了洗。当他们从水中上来的时候,主的神把斐理伯提去,太监就再看不见他了。他就喜喜欢欢地往前行自己的路。斐理伯却在阿左托出现,以后经过各城,宣讲福音,直到凯撒勒雅。

──天主的圣言

答唱咏:普世大地,请向天主欢呼!

福音(我是从天上降下来的生活的食粮。)

恭读圣若望福音 6:44-51

那时候,耶稣对群众说:「凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。在先知书上记载:『众人都要蒙天主的训诲。』凡由父听教而学习的,必到我这里来。这不是说有人看见过父,只有那从天主来的,才看见过父。我实实在在告诉你们:信从的人,必得永生。我是生命的食粮。你们的祖先在旷野中吃过『玛纳』,却死了;这是从天上降下来的食粮,谁吃了,就不死。我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。
user image 奥思定 分享日期 2022年5月5日

这次声音有点小了!我们需要在公共场所聆听!主佑!谢谢!

回复:

好的,之后会制作的声音大一些

user image 杜伟 分享日期 2022年5月5日

怎么换人啦,听课这么久

回复:

您好,您有什么建议吗?